• সুখবর........ সুখবর........ সুখবর........ বর্ণমালাকে খুব শিঘ্রই পাওয়া যাবে বাংলা বর্ণমালার ডোমেইন "ডট বাংলায়" অর্থাৎ আমাদের ওয়েব এড্রেস হবে 'বর্ণমালাব্লগ.বাংলা' পাশাপাশি বর্তমান Bornomalablog.com এ ঠিকানায়ও পাওয়া যাবে। বাংলা বর্ণমালায় পূর্ণতা পাবে আমাদের বর্ণমালা।

গ্যাসের চুলাতেই সুস্বাদু চিতই পিঠা ও দুধ চিতই!

Sabbir Ahmad

নতুন ব্লগার
#1
অনেকেই বলেন গ্যাসের চুলোতে নাকি এই পিঠা হয় না। সত্যি বলতে কি, সঠিক রেসিপি জানা থাকলে সাধারণ গ্যাসের চুলাতে কেবলমাত্র আতপ চাল ব্যবহার করেই তৈরি করা যায় নরম ও ফুলকো চিতই পিঠা।
hghad-1653394482.jpg

অন্য কোন রকমের চাল, অন্য কোন উপকরণ বা মাটির চুলোর প্রয়োজন পড়বে না। তবে হ্যাঁ, ব্যবহার করতে হবে লোহার বা মাটির কড়াই। চলুন তবে জেনে নিই চিতই পিঠা ও দুধ চিতই তৈরির দুটি রেসিপি সুমনা সুমির হেঁসেল হতে।
উপকরণ
  • আতপ চাল ২ কাপ অথবা পোলাওর চাল ২ কাপ
  • বেকিং সোডা ১/৪ চা চামচ
  • লবণ ও পানি পরিমাণ মত
  • লোহার কড়াই
48052965-2204567216426497-7600593153153826816-n-451029657.jpg
গরম গরম চিতই পিঠা।
প্রণালি
  • আতপ চাল ধুয়ে ৫-৬ ঘন্টা পানিতে ভিজিয়ে রাখুন।
  • চাল নরম হয়ে গেলে পানি ফেলে দিন। চালের সাথে অল্প পানি দিয়ে ব্লেন্ডারে দিয়ে মিহি করে ব্লেন্ড করে নিন।(750w or 1000w এর ব্লেন্ডার হলে ভাল )।অন্য পাত্রে ঢেলে নিন।
  • ২ টেবিল চামচ ব্লেন্ড করা মিহি চালের পেস্ট ১ কাপ পানির সাথে মিশিয়ে নিন।একটি প্যানে এই মিশ্রণটি দিয়ে মাঝারি আঁচে অনবরত নাড়তে থাকুন।যখন ঘন হয়ে ফুটতে থাকবে তখন চুলা বন্ধ করে দিন। এই মিশ্রণটি বাকি ব্লেন্ড করা চালের সাথে মিশিয়ে নিন। এই সিদ্ধ চালের মিশ্রন পিঠাকে নরম করবে। এই ধাপটি বাদ দিয়ে কেউ চাইলে ১/২ কাপ সিদ্ধ চাল বা ১/৪ কাপ ভাতও মেশাতে পারবেন।
  • ৮-১০ ঘন্টা এই মিশ্রণটি ঢেকে রেখে দিন।
  • এখন মিশ্রণে পরিমাণ মত পানি, লবণ ও বেকিং সোডা মিশিয়ে নিন। (ব্যাটারটি বেশ পাতলা হবে।)
  • লোহার কড়াই চুলায় দিয়ে মাঝারি আঁচে ১০ মিনিট বসিয়ে রাখুন যাতে অনেক গরম হয়।
  • এখন পরিমাণমত ব্যাটার নিয়ে গরম কড়াইতে দিন।পাত্রটি ঢেকে চুলার আঁচ কিছুটা কমিয়ে রাখুন।৩-৪ মিনিট পর ঢাকনা উঠিয়ে দেখুন।পিঠা হয়ে গেলে চাকু দিয়ে খোঁচা দিলেই উঠে আসবে।
  • প্রতিবার পিঠা দেয়ার আগে আঁচ বাড়িয়ে পরে কমিয়ে দেবেন।
দুধ চিতই তৈরির প্রনালি

১ লিটার দুধের সাথে এলাচ দিয়ে চুলায় বসিয়ে দিন। ৪-৫ মিনিট ফুটিয়ে নিন।চুলা বন্ধ করুন। অন্য পাত্রে গুড় গলিয়ে নিন। এখন স্বাদ মত গুড় দুধের সাথে মিশিয়ে ঢেকে রাখুন। গরম পিঠা দুধে ভিজিয়ে ঢেকে রাখুন ৪-৫ ঘন্টা।
 
Last edited by a moderator:

Sakir

Administrator
বর্ণমালা স্টাফ
#2
Nice..;)
খেতে ইচ্ছা করছে।:geek:
 

Sabbir Ahmad

নতুন ব্লগার
#3
হুমম! বিয়ে করেন। ভাবি খাওয়াবে।
 

Khaled Al Mahmud

সুপার ব্লগার
#7
অনেকেই বলেন গ্যাসের চুলোতে নাকি এই পিঠা হয় না। সত্যি বলতে কি, সঠিক রেসিপি জানা থাকলে সাধারণ গ্যাসের চুলাতে কেবলমাত্র আতপ চাল ব্যবহার করেই তৈরি করা যায় নরম ও ফুলকো চিতই পিঠা।
hghad-1653394482.jpg

অন্য কোন রকমের চাল, অন্য কোন উপকরণ বা মাটির চুলোর প্রয়োজন পড়বে না। তবে হ্যাঁ, ব্যবহার করতে হবে লোহার বা মাটির কড়াই। চলুন তবে জেনে নিই চিতই পিঠা ও দুধ চিতই তৈরির দুটি রেসিপি সুমনা সুমির হেঁসেল হতে।
উপকরণ
  • আতপ চাল ২ কাপ অথবা পোলাওর চাল ২ কাপ
  • বেকিং সোডা ১/৪ চা চামচ
  • লবণ ও পানি পরিমাণ মত
  • লোহার কড়াই
48052965-2204567216426497-7600593153153826816-n-451029657.jpg
গরম গরম চিতই পিঠা।
প্রণালি
  • আতপ চাল ধুয়ে ৫-৬ ঘন্টা পানিতে ভিজিয়ে রাখুন।
  • চাল নরম হয়ে গেলে পানি ফেলে দিন। চালের সাথে অল্প পানি দিয়ে ব্লেন্ডারে দিয়ে মিহি করে ব্লেন্ড করে নিন।(750w or 1000w এর ব্লেন্ডার হলে ভাল )।অন্য পাত্রে ঢেলে নিন।
  • ২ টেবিল চামচ ব্লেন্ড করা মিহি চালের পেস্ট ১ কাপ পানির সাথে মিশিয়ে নিন।একটি প্যানে এই মিশ্রণটি দিয়ে মাঝারি আঁচে অনবরত নাড়তে থাকুন।যখন ঘন হয়ে ফুটতে থাকবে তখন চুলা বন্ধ করে দিন। এই মিশ্রণটি বাকি ব্লেন্ড করা চালের সাথে মিশিয়ে নিন। এই সিদ্ধ চালের মিশ্রন পিঠাকে নরম করবে। এই ধাপটি বাদ দিয়ে কেউ চাইলে ১/২ কাপ সিদ্ধ চাল বা ১/৪ কাপ ভাতও মেশাতে পারবেন।
  • ৮-১০ ঘন্টা এই মিশ্রণটি ঢেকে রেখে দিন।
  • এখন মিশ্রণে পরিমাণ মত পানি, লবণ ও বেকিং সোডা মিশিয়ে নিন। (ব্যাটারটি বেশ পাতলা হবে।)
  • লোহার কড়াই চুলায় দিয়ে মাঝারি আঁচে ১০ মিনিট বসিয়ে রাখুন যাতে অনেক গরম হয়।
  • এখন পরিমাণমত ব্যাটার নিয়ে গরম কড়াইতে দিন।পাত্রটি ঢেকে চুলার আঁচ কিছুটা কমিয়ে রাখুন।৩-৪ মিনিট পর ঢাকনা উঠিয়ে দেখুন।পিঠা হয়ে গেলে চাকু দিয়ে খোঁচা দিলেই উঠে আসবে।
  • প্রতিবার পিঠা দেয়ার আগে আঁচ বাড়িয়ে পরে কমিয়ে দেবেন।
দুধ চিতই তৈরির প্রনালি

১ লিটার দুধের সাথে এলাচ দিয়ে চুলায় বসিয়ে দিন। ৪-৫ মিনিট ফুটিয়ে নিন।চুলা বন্ধ করুন। অন্য পাত্রে গুড় গলিয়ে নিন। এখন স্বাদ মত গুড় দুধের সাথে মিশিয়ে ঢেকে রাখুন। গরম পিঠা দুধে ভিজিয়ে ঢেকে রাখুন ৪-৫ ঘন্টা।
বাহ্! আপনি তো কামাল করদিয়া
 

বর্ণমালা এন্ড্রয়েড এপ

নতুন যুক্ত হয়েছেন

Top